Programa Especial Dia dos Pais
Se voltarmos todos neste instante à nossa infância, nos lembraremos de como costumávamos desenhar o rosto de nossos pais. O detalhe que nos chama a atenção é que o nariz era desenhado como dois círculos. Sabem porquê? É que quando éramos pequenos e olhávamos nossos pais de baixo para cima, eles pareciam altos como coqueiros. Tudo o que víamos era a base do nariz: as narinas e dois buracos redondos. E a partir desta perspectiva, ouvíamos de nossos pais muitas informações bem intencionadas. O que nos chegava daquela altura toda produzia impacto. Vejamos o que o título PAPAI É UM COCO tem a dizer para cada pai aqui presente.
PAPAI É UM
Olha pai, outro dia eu estava pensando em você ao longo do tempo. Fiquei a meditar e quis me lembrar de como eu achava com quê você se parecia. Lembrei-me! Um coqueiro! Isso mesmo, um coqueiro! E você pode me perguntar: porque me achas parecido com um coqueiro? É simples, pai. Vou explicar e você vai me dar razão. Quando eu era pequenino e olhava você assim bem grande, você parecia tão alto igual a um coqueiro. Coqueiro! É que dá coco. O coco! Sim, o coco! Hoje eu tenho certeza que estava pensando certo. O caule, aquela haste enorme, serve para fazer cerca. E você pai é para mim é uma proteção; sinto-me seguro com você por perto! A palha, ah, a palha usada para cobrir casinhas pobres, para fazer abrigos provisórios. Você é uma sombra, é aquele teto sob o qual me sinto abrigado. Ah! E o coco. Esse então, é que parece mesmo. Aquela casca verda ou dourada quando maduro, lembra primeiro os dias em que você era bem jovem, como diria, no verdor da existência. Depois, o passar do tempo tornou você mais maduro, mais firme nas suas decisões. Lembrei-me da água de coco, que doçura, que pureza! Tal qua a doçura que você é e a pureza de seu caráter! Você vê? Eu estou certo. Mas, não pára por aí. Tem ainda o coco propriamente dito, descascado, madutro ou seco. Pai, você nem imagina! Aquela polpa quando o coco está verdinho, meio gelatinoso, igualzinho a você quando faço um cafuné na sua cabeça e dou um beijo, digo que o amo, nem que seja pra pedir um diheirinho, você fica todo dengoso e mole! A polpa madura, produz-se tanta coisa a partir dessa maravilha. Por exemplo: cocada, bolo, cucuz, tapioca, manjar, queijadinha, uma infinidade de coisas deliciosas. Cocada! Ai que delícia! A sua cara, pai! Você é uma coisa deliciosa que adoça minha vida! O bolo com coco fica mais delicioso. Nossa família é um grude, igual massa de bolo e você é que dá sentido, sabor a esse bolo familiar. O leite de coco usado no cuzcuz, na tapioca, no manjar, no mugunzá, na canjica... essas iguarias sem o maravilhoso leite de coco, simplesmente não tem graça, nem aquele sabor. Você pai, é quem se desdobra, se espreme, dá duro, se derrete no suor do seu rosto para melhorar a vida de todos nós com alimento, remédio, calçado, roupa, estudo, lazer. Para cada coisa e em cada coisa você está envolvido, tal qual o leite de coco, dando sentido e sabor a cada coisa. Pai você é o máximo! Pai, a indústria pega aquela parte seca e dura da entrecasca e a transforma em botões; os artesãos fazem mitas coisas bonitas a partir daquela parte do coco. Você é a obra prima do Artesão divino que enfeita nosso lar e nossa vida. Você é a fibra do coco. E por falar em fibra, essa é o que não falta em você. Assim por todos os meios, modos e maneiras, em tudo e por tudo, queira ou não, definitivamente, você pai, é um
coco!!!!
Autor: Isaías Andrade
Você pode fazer desse papel de parede um
bonito painel pintado, ou imprimir e fazer convites, ou o que sua imaginação mandar.
Esta é uma idéia para o convite e lembrancinha, feita com saquinho de TNT, com um coco em EVA colado na frente e dentro podem ser colocados: sequilhos de coco, bala de coco, bolo de coco, etc, tudo bem gostoso.
Segue abaixo receitas com coco:
SEQUILHOS DE COCO
4 xícaras de chá de maizena
2 ovos 1 xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
1 pitada de sal
1 pacote de coco ralado (50 g)
Misture todos os ingredientes, até a massa ficar bem lisa. Enrole e corte igual ao nhoque e asse em forma untada e enfarinhada. Asse em forno moderado até dourarem.
BEIJINHO
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de coco ralado coco ralado q.b. (para cobrir)
manteiga (para ajudar a enrolar)
amêndoas peladas e torradas (para enfeitar)
Levar numa caçarola o leite condensado e a manteiga no fogo brando, mexendo sempre até ganhar ponto. Desligar o fogo, acrescentar o coco, mexer para envolver e colocar esta massa num prato raso untado
COCADA COM LEITE CONDENSADO
1 lata de leite condensado
1 lata de açúcar (faltando dois dedos para encher)
1 coco ralado
1 colher de manteiga sem sal
Misturar tudo e levar ao fogo mexendo sempre com colher de pau ate dar ponto. Somente estará no ponto quando a mistura se desgrudar do fundo e das laterais da panela. Despejar no mármore untado, espere esfriar e corte em losango ou em quadrinhos
BOLINHOS DE COCO
1 lata de leite condensado
1 dl leite frio 4 ovos
150 gr côco ralado
sumo de 1 limão Ligar o forno a 180ºC.
Deitar o côco ralado e o leite numa tigela e misturar bem. Adicionar o leite condensado e voltar a misturar. Bater os ovos e adicionar ao preparado anterior, juntamente com o sumo do limão. Colocar a mistura em forminhas de papel dentro de forminhas metálicas (para não deformarem). Levar a forno médio cerca de 20 minutos.
BALA DE COCO
½ quilo de açúcar refinado
1 vidro de leite de coco (200ml)
Leve os dois ingredientes ao fogo médio até atingir o ponto de bala ou 126ºC. Despeje um pouco da calda em um recipiente com água fria e faça uma bolinha nos dedos. Despeje no mármore untado com manteiga e jogue as bordas frias para o centro. Comece a puxar quando a mistura estiver morna. A cor passa de perola para branco. Nesse momento, estique e comece a cortar. Deixe esfriar completamente e sirva. Validade: 10 dias Para balas geladas: Espalhe uma camada de coco em flocos já hidratado em uma assadeira, espalhe as balas, cubra novamente com coco e leve a geladeira por 12 horas. Embale em sacos plástico com parte do coco e mantenha refrigerado. Validade: 1 semana
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